Запустил группу вконтактеНовые технологии дают толчок к будущемуЗа последние выходные почти полноценно перешёл на LinuxУмение ходить по граниКак тяжело терять близких людей
20-Дек-2013г.

Как тяжело терять близких людей

Удивительно но лишь 11 числа более плотно познакомился со смертью. До этого у меня не было встреч такого рода.

Одиннадцатого числа, чуть больше чем неделю назад не стало человека которого я очень сильно любил и почитал, не стало моей двоюродной бабушки, ей я приходился внучатым племянником.

Удивительно, но достаточно хорошо общаться с этой бабушкой начал всего пол года назад, до этого я знал о её существовании, но к сожалению она была мне почти что безразлична. Сейчас я жалею, ведь я мог гораздо больше времени провести рядом с действительно сильным человеком, для меня не стала такого человека который действительно мог изменить меня, к словам которого я прислушивался и ценил его мнение. Такое сближение настало после того как я с братишкой приехал к бабушке, до этого навещала её мама и меня это не особо затрагивало. В этот же раз мы приехали и как раз к тому момент когда у неё сломалась проводка, когда у бабушки не получалось постирать свои вещи. Своего братишку я отпрвил за покупками вилки и электро инструментов, благо он у нас электрик и разбирается во всём этом. Сам-же я без спроса отправился на кухню готовить чай для бабушки и пожилого соседа который пытался починить проводку до нас с братишкой, наверное именно такое моё поведение и понравилось бабушке. Дальше вернулся мой братишка, он починил проводку, попил с бабушкой чая и мы поехали домой.

Уже после этого приезда я расспросил маму о том что это за бабушка, не просто внешне или какой она для меня родственник, я расспросил маму более подробно. Мама рассказала как она приехала в Набережные Челны в юном возрасте, как муж бабушки подшучивал над мамой, как бабушка сильно любила своего мужа, как её муж сел в тюрьму за то что бабушка украла немного ваты с завода а он взял её вину на себя, как бабушка его ждала, как они очень хотели ребёнка но у них не получалось, как они самоотверженно работали и всегда были при деньгах, как очень часто приезжали в гости и насколько все любили мужа моей бабушки за юмор и жизненную позицию.

В следующие приезд бабушка встретила меня с радостью, она сразу начала обнимать меня, не обращая внимания на мою маму и моего братишку, конечно потом она и с ними поздоровалась, но мой приезд вызвал у неё больше эмоций чем мамы и братишки. Мы прошли в дом и попили чаю, я попросил бабушку показать мне её фото альбом, и она с радостью мне его показала. Поразился памяти бабушки, ей было 90 лет, но она всех прекрасно помнила и знала, ту память которую я увидел и узнал я больше не от кого не услышу и не узнаю. Бабушка очень часто любила повторять как тяжело им было жить во время войны, да и в целом раньше, как сейчас легко живётся. В каждый из наших приездов мы как минимум пили с бабушкой чай, очень часто мы ещё и кушали у неё,но не потому что мы были голодные, а для того чтобы как можно дольше пообщаться с бабушкой и для того чтобы доставить ей радость, показать что она ещё нужна и ценна нам. Поражался стойкости и уверенности бабушки, она ведь до последнего ходила в магазин, самостоятельно не прося не у кого помощи, да и в целом не просила помощи а сама помогала, меня вдохновляло её восприятие мира. До последнего она не считала себя слабой и даже старалась кому-то как-то помочь деньгами. Эта бабушка всю жизнь проработала на тяжёлом труде, она говорила о том как прокладывала шпалы и как десяти килограммовым молотком забивала клинья, описывала как работала на стали литейном заводе, как метал тёк как вода, как во время войны они кушали лебеду, как у её знакомой или сестры стал живот такой-же большой как после беременности. Как им не хватало еды.

Приезжали мы достаточно часто, но запомнились последние пару недель до смерти бабушки. День рождения у моего братишки 28 ноября, так вышло что я приезжаю в пятницу вечером, выходит что к бабушке мы поехали либо в субботу либо в воскресенье, а это было либо 30 ноября либо 1 декабря. Приехали, взяли гостинцы в виде хороших вкусных конфет и мандаринов, удивились, бабушка очень плохо выглядела, сказала что болеет, и кашляет. Я позвонил маме со своего сотового телефона и бабушка поговорила с мамой, мама узнала что бабушка кашляет и предложила купить ей лекарство. Попросил братишку купить ей настойку, такую чтобы можно было бы пить, так как он на машине он быстро вернулся. Бабушка и в этот раз хотела нам помочь, так как у братишки был день рождения она хотела дать нам денег, выложила все свои деньги и стала спрашивать сколько означает каждая купюра, я рассказал ей, у неё было 3 купюры по 500 рублей и одна на 5000 рублей. Она хотела дать нам по 5000 рублей. Я отказался, мотивируя тем что забирать крупные деньги у бабушки было бы не хорошо и посчитал что ей те деньги которые она хотела нам дать важнее, по этому я просто взял по 500 рублей и сказал что мы и сами зарабатываем по этому нам этих денег хватит.

В следующий раз мы приехали уже с мамой, бабушка по прежнему была очень плоха, она хотела попить молока и мы налили ей его в чашку, сами же попили чаю вместе с ней. Пока мама мыла чашки и в целом прибиралась на кухне у бабушки я посидел с ней на диване, как-то так само собой получилось что я взял руки бабушки в свои и почувствовал какие они холодные. Помню мысли которые проскользнули у меня в голове в тот момент о том что у меня у самого не очень то и тёплые руки, но у бабушки они значительно холоднее чем мои, как-же тяжело ей в старости, сама бабушка говорила о том что я молодой и у меня ещё горячая кровь, её это порадовало. Бабушка интересовалась есть ли у меня девушка и когда свадьба, я сказал что девушки пока нету, но уже подумываю о том что пора жениться. Бабуля сказала что поможет на свадьбу, это больше всего поразило и очень обрадовало маму, старая бабушка старается помочь внукам со свадьбой. Почистил для бабушки мандарины которые мы привезли, так чтобы она их ела, сказал что цитрусовые помогают от простуды, и как не странно она их стала кушать. А мы начали собираться домой. Это был последний раз когда я видел эту бабушку живой.

В среду вечером мы как обычно общались с мамой по скайпу. и она сказала что к бабушке не может попасть сотрудница социальной службы, мама просила совета чтобы узнать что ей делать. Сказал что нужно будет на следующий день ехать к бабушке, не затягивать, мама со мной согласилась, так-же так как бабушка закрывает дверь на задвижку сказал чтобы она звонила в МЧС уже на месте. В этот момент подумал что бабушки уже не стало, но решил не нагнетать обстановку и не тревожить спящего льва раньше времени. На другой день мама позвонила и спросила как именно работают МЧС и можно ли их вызвать платно, так как экипаж долго ехал. Сказал маме чтобы не волновалась и подождала. Позже перезвонил братишке и он сказал что бабушка умерла. Долго не думая собрался и поехал домой. Помню что по дороге домой я решал не мало вопросов по работе и ещё не сильно погрузился и осознал что бабушки не стало, по пути домой позвонил подруге мамы из того же города что и бабушка и рассказал что случилось. Как только я зашёл домой и увидел маму, тогда только я осознал что бабушки не стало. И вот в тот момент всплыли воспоминания о том как я держал и рассматривал её руки и какие они были холодные у неё. Не ожидал от себя, но я действительно заплакал, но это было не так как все в основном представляют, это была мужская слеза, больше от осознания того что я больше не смогу пообщаться со своей любимой бабушкой.

На следующий день мы поехали хоронить, пришли в квартиру к бабушке и немного прибрались как и где смогли. Буквально минут через 30 зашёл бабушкин сосед, очень хороший человек, он помогал нам на протяжении всех похорон. Через какое-то время мы оставили его одного в квартире и уехали, с братишкой мы поехали на кладбище, организовывать похороны и решить вопрос с могилкой. Удивился но бабушка всё предусмотрела уже в 82 году когда умер её муж. Она заказала 2 места рядом. В одно из мест похоронили моего двоюродного дядю, а во второе бабушку. По памяти братишки мы искали место минут 40, после чего мы поехали к директор кладбища. Там мы доплатили за сруб ёлки на месте кладбища, а так-же за оградку после чего показали ребятам где именно нужно капать и поехали обратно в квартиру к бабушке. Там нас уже встретила подруга мамы со своей мамой, мама, сосед, и ещё одна племянница бабушки. Мы сидели и вспоминали бабушку, как ни странно ещё одна племянница бабушки рассказывала как она приезжала следом за нами в тот-же день что и мы, в мой день рождения, и то что бабушка ей дала 10 т.р. на день рождения, у неё он был за два дня до этого, рассказывала что она брезговала пить чай с бабушкой из за того что у неё якобы было не чисто, брезговала садиться на диван из за того что брезговала и запах ей тоже не нравился, мне этот человек очень сильно не понравился, но я не чего не сказал, а вот бабашка бы на моём месте отругала ей хорошенько.

Следующим этапом была поездка в морг, Там мы забрали тело и документы. Помогала нам с похоронами одна очень хорошая женщина, у неё получилось всё очень-очень здорова и нам достаточно быстро отдали свидетельство о смерти. После этого пошли на опознание. Бабушка была вся синяя и не сразу даже признал её, тут подкатила вторая волна осознания что бабушки больше нету, но тут я уже сдержался.

После того как мы забрали тело из морга мы повезли бабушку домой, думали что кто нибудь выйдет с ней проститься, но ключи от квартиры забрал мой младший братишка и уехал с соседом проверить как именно капают могилу, по этому мы поехали сразу на кладбище к тому-же многие соседи не знали что можно будет проститься с бабушкой именно в этот день, так как мама не знала как сказать и кому звонить, тех кого могла она оповестила.

После того как приехали на кладбище и соблюли все обряды третье осознание того что происходит догнало меня в тот момент когда опускали тело в могилу, стало очень жалко бабушку, но тут уже не куда не денешься. Спасибо соседу бабушки, ведь он очень помог и многие вещи я делал за ним, повторяя. После похорон,братишка завёз соседа и муллу по тем местам куда им нужно было, мама повезла тётю, мы с подругой мамы поехали к подруге мамы, где нас угостили вкусным супом и мы смогли немного передохнуть. Дальше мы заехали к бабушке в квартиру и на скорую руку прибрали остальные вещи, после чего поехали домой.

На следующий день отправились прибираться в вещах бабушки, нашли очень много интересных и стоящих вещей, так чтобы некоторые безделушки не выкинули прагматичные мама и братишка я их забрал себе и сейчас они у меня как память о бабушке. Мы забрали медали которые остались от бабушки, прибрались на балконе, постирали шторы и в целом некоторые вещи, прибрались везде где могли, своими собственными руками почистил бабушке ванную, пропылесосили. Удивительно но мы ведь так и планировали приехать и убраться у бабушки дома в этот день, только этот приезд должен был быть без меня.

Вот примерно так я и потерял близкого мне человека. У бабушки был возраст, ей было 90 лет, но всё равно тяжело. Это моя первая потеря того человека который занимал значительное место в моей жизни.

<<Запустили новый проект по продаже больших мягких игрушек в Казани  Умение ходить по грани>>

(Все заметки)