Амедиатека списывает деньги с номера МТСЗапустил группу вконтактеНовые технологии дают толчок к будущемуЗа последние выходные почти полноценно перешёл на LinuxУмение ходить по грани

Ферма по выращиванию раков

РАЗВЕДЕНИЕ РАКОВ НА ФЕРМЕ
Ферма по разведению раков – идея бизнеса.
Условия разведения раков, технология разведения раков. Речные раки содержание и разведение. Разведение раков в домашних условиях.
Высокая популярность такого деликатеса как речные раки, обусловлена, прежде всего, в том, что в продаже их очень мало. Чаще всего на рынках можно встретить раков выловленных в их природной среде, в речках, озёрах, прудах, вылов раков обычно приходится в период их массового появления в сезон октябрь – ноябрь.
Раков выращенных в домашних условиях в продаже практически нет, а в природе популяция раков очень мала, это связано с постоянным неконтролируемым выловом, загрязнением водоёмов промышленными отходами, также бактериальными болезнями, которые могут полностью уничтожить популяцию во всём водоёме.
Многие начинающие предприниматели интересуются идеей выращивания речных раков, но информации о разведении, содержании раков очень мало, очень мало тех, кто этим делом занимался. И всё же фермерские хозяйства занимающиеся выращиванием раков есть хоть их очень мало. Технологии выращивания, созданные отечественными учёными-биологами в 60 х годах и испробованные на практике в рыбных хозяйствах дали свои успехи, выращивать раков можно.
В природных пресных водоёмах на территории Европы наиболее распространены, —
Широкопалый (благородный) рак, имеет широкое тело, длинна, может достигать 20 см, массивные клешни, окраска зависит от среды обитания, чаще зеленовато – бурая. (Рак широкопалый занесен в Красную Книгу Республики Беларусь, за вылов данного животного предусмотрено наказание - согласно закона).

Узкопалый – имеет клешни сильно вытянутой формы, длина тела достигает 16 – 18 см. Имеет светло – коричневый окрас.


Также практикуется выращивание привозных пород, среди них –
Голубой кубинский рак – родом из Кубы, название получил благодаря чисто голубому окрасу, вырастает до 10 см, живёт до трёх лет. Половое созревание наступает в 10 месяцев при размерах тела рака 3 см.

Разведение и содержание раков в прудах.
Существует несколько опробованных технологий выращивания речных раков, как показывает практика, наименее затратным и наиболее удачным является содержание раков в прудах. Организовать ферму по выращиванию раков можно в одном пруду, но чтобы минимизировать потери молодняка лучше использовать помимо основного пруда еще два небольших пруда для самок с икрой и сеголеток.
Для того чтобы разводить раков пруды должны соответствовать таким требованиям:
• Пруд должен быть проточным, минимальный водообмен 0,7 % в сутки
• Насыщенность воды кислородом минимум 5 мг/л, оптимально 6 – 7 мг/л.
• Насыщенность водородом 7 – 9 мг/л.
• рН воды 6,8 – 8,5.
• Жесткость воды 8 — 12°.
• Щёлочность воды 1,8–2 мг/экв.
• Пруд должен иметь песчаное глинистое дно.
• Пруд должен быть достаточной глубины и не промерзать зимой.
Глубина выгульного пруда обычно составляет 3 – 4 метра, в прибрежных участках 0,8 – 1 м.
При строительстве прудов для раководства следует предусмотреть водоспуск, для осушения ложе пруда на время вылова раков. Если пруд построен на ручье или малой реке, необходимо установить ракозаградительную верховину, чтобы избежать ухода раков.
Раки очень чувствительны к содержанию кислорода в воде, при недостаточном содержании кислорода, раки начинают миграцию к берегу, в этом случае нужно применить дополнительную искусственную аэрацию в пруду.
В зимний период, когда водоём покрывается льдом, доступ кислорода из воздуха минимален, количество кислорода можно пополнять, используя приток сежей воды из источника.
Также следует очистить пруд от хищных рыб, щука, окунь, сом которые могут наносить существенный ущерб, уничтожая молодняк раков. Не следует забывать, что ракам присущ каннибализм, крупные особи могут поедать более мелких сородичей, особенно это актуально в период линьки раков, когда рак сбрасывает хитиновый панцирь и становится беззащитным перед сородичами. Каннибализм может возникнуть при очень густой посадке раков, и нехватки корма.
Рост и питание раков происходит при температуре воды от + 15°С, при понижении температуры до +10°С и ниже рост приостанавливается
Разведение раков. Часть 2
Опубликовал 23.12.2013 | Автор admin
Ферма по выращиванию раков – идея бизнеса.
Обустройство фермы по выращиванию раков. Подготовка водоёмов.
Часть первую можно прочитать здесь.
Разведение и выращивание речных раков в промышленных масштабах на территории России и стран СНГ не налажено должным образом и по сей день. Несмотря на постоянный спрос на товарного рака, раковых хозяйств в нашей стране единицы, а в таких странах как Греция и Италия, раковые хозяйства успешно существуют, при чём, раки были туда завезены из бывшего Советского Союза.
Это обусловлено в первую очередь спецификой содержания раков, доход от такого бизнеса можно стабильно получить только на 3 – 4 й год. Технологии выращивания речного рака были разработаны советскими учёными биологами и удачно опробованы в рыбных хозяйствах Краснодарского края и Астраханской области.
На сегодняшний день существует несколько способов выращивания товарного рака, но наиболее удачный, проверенный и менее затратный – это выращивание в искусственных прудах. Именно пруды являются природным наиболее благоприятным местом обитания раков, поэтому наиболее целесообразно организовывать раковое хозяйство на прудах.
Подготовка прудов.
Опираясь на опыт раковых хозяйств, наиболее целесообразно организовать раковую ферму на 3 х прудах. Наилучшим вариантом будет размещение прудов каскадом, это обеспечит хорошую проточность воды и минимизирует ручной труд по перемещению молодняка.
Если нет возможности построить маточные пруды, можно сделать их в виде бассейнов непосредственно в основном выгульном пруду.
Пруды подразделяются на основные типы водоснабжения — ручьевые, речные, ключевые, русловые и др. Основное требование к прудам — это достаточная проточность 50 л/мин на 1000 м² площади исключающая застой воды и снижение содержания кислорода в воде.
Первый верхний пруд предназначен для заселения самок с икрой, второй используется для выращивания молодняка, третий выгульный для выращивания товарного рака. Первые два пруда имеют небольшую площадь и глубину, так как имеют высокую плотность посадки самок и молодняка.
Первый пруд имеет продолговатую форму для максимальной проточности воды, достаточная глубина 1,5 – 2 метра, площадь из расчёта посадки самок с икрой 5 шт. на 1 м². Дно водоёма не должно быть сильно заиленным, предпочтительно плотное глинистое или песчаное дно.
Первый пруд соединяется со вторым широким каналом, канал оборудован оградительной мелкой металлической сеткой исключающей попадание самок в пруд для молодняка.
Второй пруд предназначен для молодняка, в природных условиях большая часть молодняка в период линьки погибает от своих же более крупных сородичей или хищных рыб. При использовании отдельного пруда или оборудованного бассейна выживаемость молодых особей возрастает до 90 %, тем самым значительно повышая поголовье раков.

Пруд для молодняка имеет высокую плотность посадки, молодняк после второй линьки отлавливается из первого пруда и заселяется во второй, где доращивается до сеголеток весом 7 – 10 грамм, и выпускается в выгульный пруд. Между прудами строится канал с закрывающей металлической сеткой исключающей попадание молодняка в выгульный пруд. Следует учесть, что молодняк в пруду проводит одну зиму, поэтому в водоёме следует углубить участок для зимовки на 3 – 4 метра, остальная часть отводится под мелководье и засаживается растительностью.
Выгульный пруд предназначен для выращивания сеголеток до размеров товарного рака, может иметь произвольную площадь, глубина в первую очередь обусловлена климатической зоной, вода в пруду в летний период должна достаточно прогреваться особенно это касается северных районов, раки начинают рост только при температуре от + 12°С, и не промерзать полностью в зимний период.
Выгульный пруд может иметь систему спуска воды для вылова раков, если спуск воды не предусмотрен, вылов осуществляется волоком, для этого дно пруда очищается от коряг и жёсткой растительности.
Заселение раков в пруд.
Начать бизнес по выращиванию раков, можно закупив молодняк сеголеток в раковом хозяйстве, организовать транспортировку их в контейнерах с последующим заселением сразу в выгульный пруд. Но этот способ не всегда приемлем, так как таких хозяйств очень мало и транспортировка на дальние расстояния занятие не дешёвое, да и стоимость молодняка требует капиталовложений.
Второй способ заключается в организации лова самок с икрой в природных водоёмах, волоком в период с конца марта по май. Улов сортируется, самок заселяют в первый пруд, самцов сразу в выгульный.
Третий способ, это вылов раков в природных водоёмах в период их массового появления в прибрежной зоне, октябрь – ноябрь. Раков сразу заселяют в выгульный пруд, а по весне вылавливают уже из пруда самок с икрой и поселяют в первый пруд. Следует заметить, что лов раков в природных водоёмах в большей части запрещён и у представителей рыбнадзора могут возникнуть к Вам вопросы по поводу вылова раков.
Ферма по выращиванию раков – идея бизнеса.
Начало темы можно прочитать тут часть 1 и часть 2
Заселение самок рака в пруд расплодник.
В период с конца марта по май самок с икрой отлавливают и помещают в пруд расплодник, где они будут находиться в течение всего периода развития личинок рачков. Затем во время второй линьки молодняка самок переселяют в выгульный пруд.
Если при организации раковой фермы нет технической возможности построить расплодник и пруд для молодняка, можно соорудить стационарные садки непосредственно в основном выгульном пруду.
Для этого небольшая часть пруда на мелководье обгораживается мелкой латексированной сеткой, которая используется при изготовлении садков для выращивания рыбы. В дно пруда вбиваются деревянные колья, на которые натягивается сетка с запасом несколько сантиметров над водой. Таким образом, садок представляет собой огороженную часть водоёма, и при достижении личинок годовалого возраста, сетка просто снимается и молодняк разбредается по всему водоёму.
Наличие дополнительных прудов или садков для самок с икрой и молодняка, значительно увеличивает шансы на выживаемость личинок рака, тем самым в будущем обеспечив максимальное количество особей в пруду.
В период содержания самок в расплоднике, помимо наличия природного корма, следует обеспечить дополнительную подкормку. На дно водоёма опускаются кормушки с кормом, в качестве подкормки используются мясные отходы, куриные потроха, куски сырой рыбы. Кормушки следует раз в день вынимать и обновлять корм. Количество корма берётся из расчёта суточного потребления 2 – 3% корма от массы тела на одну особь.
Рак самец стаёт половозрелым на третий год, при длине тела 8 см, самка на четвёртый год при длине тела 7 см. Спаривание происходит с октября по ноябрь. Оплодотворение внешнее, икру самки откладывают ночью, процесс занимает 2 -3 часа, икринки оплодотворяются и прикрепляются к брюшным ножкам самки плеоподам. Количество икринок зависит от размеров самки и может составлять от 100 до 500 шт.
В процессе движения ножек самки, икринки постоянно омываются водой, и обогащаются кислородом, зародыши развиваются в икре в течение 7 – 8 недель, личинки выклёвываются из икринок в конце мая – в начале июля. Температура в пруду в этот период составляет 20 – 24 °С.
После рождения личинки ещё 3 дня висят на гиалиновых нитях под брюшком самки, затем нити обрываются, и личинки клешнями прикрепляются к оболочке и держатся неделю, питаясь запасами желтка расположенного под панцирем личинки.
На 7 – 10 день проходит первая линька, в этот период личинки приобретают вид рака, длина тела достигает 0,8 – 1,2 см. масса достигает 30 мг.
Стадия развития раков
Стадия развития Продолжительность развития (дни) Размер личинки Масса
1 стадия 1 — 7 1,5 – 2 мм -
2 стадия 5 — 8 8,7 мм 14,7 мг
3 стадия 9 — 14 1,2 см 34,6 мг
Сеголетка 90 3 см 8 – 19 гр
Двухлетка - 6 см 32 гр
Половозрелые 3 года 7 – 8 см 40 – 50 гр
Половозрелые 4 года 9 – 10 см Более 50 гр
Далее наступает период самостоятельного питания, рачки поедают мелкий планктон, держатся возле самки и при малейшей опасности прячутся ей под брюхо.
На второй недели жизни рачков происходит вторая линька, во время которой они держатся в укрытии. После второй линьки рачки становятся полностью самостоятельными. В этот период производится вылов из расплодника рачков сачками с мелкой сеткой, с последующим поселением их во второй пруд для молодняка, где они будут расти до весны следующего года.
Самок, у которых под брюшком уже нет икры или личинок, возвращают в нагульный пруд. Такая необходимость связана с возможностью поедания самками рачков личинок в период их линьки.
В первый год жизни раки линяют 8 раз, во втором – 4 – 5 раз, на третий год — 3 – 4 раза.
Пруд для молодняка перед заселением следует обеспечить кормовой базой, для этого береговую зону засаживают водной растительностью – роголистник, эладея, хара и др. Также пруд заселяют планктоном, выловленным в природных водоёмах.
Пруд для молодняка предназначен также для зимовки, глубина водоёма в отдельных местах должна достигать 3 – 4 метра. При покрытии поверхности пруда льдом, для обеспечения раков достаточным количеством кислорода, следует регулярно пробивать проруби. При понижении температуры раки стают, менее подвижны, и в зимний период зарываются в норы. При пониженной температуре рост раков приостанавливается.
Успешно перезимовавших однолеток в конце весны переселяют в общий пруд, где они будут находиться до достижения товарной массы. Для этого открывают заградительную задвижку между прудами, и молодняк попадает в выгульный пруд.
Общий выгульный пруд предназначен для выращивания молодняка до размеров товарного рака 40 – 50 грамм, которого они достигают на 3 – 4 год жизни. Плотность посадки особей не должна превышать 3 – 5 штук на 1 м² площади пруда. При повышении плотности посадки наблюдается ярко выраженный каннибализм, при котором возникают существенные потери общей массы раков.
Особое значение имеет дополнительный прикорм, который осуществляется путём установки кормушек на дно водоёма. Кормушки заполняются кормом – отходы мясного, рыбного производства, черви, личинки мух. При недостатке корма у раков наблюдается каннибализм, который приносит существенные потери.
При зимовке раков следует регулярно следить за состоянием воды в водоёме, не допускать снижения количества кислорода в воде путём пробивания во льду лунок. Также следует иметь в наличии компрессор и при необходимости использовать его для нагнетания воздуха под лёд.
Бизнес на разведении раков начинает приносить прибыль только на 3 год, когда раки достигают товарной массы. Вылов производится путём облова выгульного пруда волоком, или установкой раколовок.
Во времена Советского Союза выращивание речного рака на правительственном уровне считалось не целесообразным, поэтому выращиванием раков занимались только некоторые рыбхозы. В наше время речной рак в таких странах как Турция, Италия, Китай успешно выращивается и поставляется на экспорт. Стоимость такого деликатеса круглый год в цене, основной вопрос для организации такого вида бизнеса – это наличие возможности организовать раковою ферму. И тем не менее бизнес на разведении раков рентабельный, продукция постоянно востребованная и при этом конкуренции в этом бизнесе практически нет.
Также хочется предостеречь начинающих раководов, от попыток разведения завезённых пород, таких как голубой кубинский и других, как показала практика, эти породы очень плохо приспособлены к нашему климату, и очень сильно подвержены болезням. К тому же кубинский рак с голубой расцветкой не сильно пользуется спросом у покупателей, которым привычней наш обычный речной рак.
В этой статье описаны, основные моменты разведения речных раков, основанные на информации взятой непосредственно у людей, работавших в рыбхозе, в котором помимо основного рыбного хозяйства, успешно выращивалась в отдельных прудах популяция раков.